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Dificuldade: média

Numa aula de Biologia e Geologia, os alunos realizaram uma experiência para extrair DNA de fruta. O protocolo de extração de DNA envolve lise celular com libertação de todo o material intracelular e purificação do DNA. Com a lise celular são libertados para a solução todos os compostos intracelulares: proteínas, lípidos, polissacáridos, ácidos nucleicos, moléculas orgânicas de baixo peso molecular e iões. O rompimento mecânico ocorre por meio da pressão exercida sobre o material biológico. Utiliza-se ainda um detergente, para completar a lise celular, e sal (NaCl), cujos catiões neutralizam as cargas negativas das moléculas de DNA, o que permite a sua visualização. O processo de extração do DNA implica também a utilização de proteases (enzimas hidrolíticas) e de etanol a frio, uma vez que o DNA é insolúvel neste solvente.

Nesta experiência, foi utilizado o protocolo seguinte:

  • Cortar o fruto (cerca de 50 g), em pedaços pequenos, para dentro de um almofariz e macerar bem.
  • Deitar num copo 100 mL de água quente (60 °C), adicionar 3 g de sal (NaCl) e 10 mL de detergente da loiça. Mexer bem.
  • Juntar o fruto esmagado à solução anterior e mexer lentamente, durante alguns minutos.
  • Colocar um filtro de papel num funil e coar a mistura anterior para um tubo de ensaio.
  • Adicionar ao líquido filtrado cerca de 25 mL de uma solução com proteases.
  • Adicionar etanol a 70% refrigerado (verter cuidadosamente o etanol pelas paredes do tubo de ensaio).
  • Observar a formação de uma fase alcoólica sobre uma fase aquosa.
  • Deixar repousar cerca de 5 minutos.
  • Observar a formação de filamentos esbranquiçados, correspondentes ao DNA

A Figura 2 representa os resultados obtidos.

Questão:

Considerando a sequência de nucleótidos 5′ ATTGCCAAG 3', pertencente a uma das cadeias de DNA, a sequência de nucleótidos da cadeia complementar é

Fonte: Exame Biologia e Geologia - 2025, Época Especial - Grupo 2 Exercício 2
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(A) 5' TAACGGTTC 3΄.
(B) 5′ UAACGGUUC 3΄.
(C) 3′ UAACGGUUC 5΄.
(D) 3′ TAACGGTTC 5΄.


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