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Dificuldade: média

Os organismos vivos obtêm energia, degradando moléculas orgânicas através de processos que podem ocorrer com ou sem consumo de oxigénio.

Com o objetivo de estudar o processo de respiração celular em células animais e vegetais, realizou-se a experiência seguinte.

Procedimento:

1. Marcaram-se 6 gobelés com as letras A, B, C, D, E e F.

2. Prepararam-se 300 mL de solução de cloreto de sódio a 2% (m/v), 300 mL de solução de Ringer¹ e 60 mL de solução de azul-de-metileno² diluída.

3. Encheram-se os gobelés A, B e C com 100 mL de solução de cloreto de sódio, e os gobelés D, E e F com 100 mL de solução de Ringer.

4. Acrescentou-se 10 mL de solução de azul-de-metileno ao conteúdo de cada um dos 6 gobelés.

5. Adicionaram-se 5 amêijoas vivas ao gobelé A, 5 amêijoas previamente cozidas ao gobelé B, 5 rodelas de cenoura crua ao gobelé D e 5 rodelas de cenoura cozida ao gobelé E.

6. Cobriu-se a superfície do conteúdo dos 6 gobelés com uma camada de óleo vegetal, para impermeabilizar.

7. No início da experiência, registou-se a cor azul em todas as soluções.

8. Ao fim de 24 horas, registou-se novamente a cor das soluções.

Notas:

¹ Solução de Ringer – solução que permite a manutenção das estruturas celulares vegetais por ser isotónica ao material em estudo.

² Solução de azul-de-metileno – utilizada como indicador de oxidação/redução, torna-se incolor na ausência de oxigénio.

Questão:

Da análise da experiência, podemos afirmar que

Fonte: Exame - 2021, 2ª fase
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(A) a utilização do óleo vegetal contribui para a validade da experiência.
(B) a coloração do azul-de-metileno é uma variável independente.
(C) o gobelé F permite tornar fiáveis os resultados obtidos no gobelé B.
(D) o volume vacuolar das células no gobelé D sofreu variação.


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