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Numa aula de Biologia e Geologia, os alunos realizaram uma experiência para extrair DNA de fruta. O protocolo de extração de DNA envolve lise celular com libertação de todo o material intracelular e purificação do DNA. Com a lise celular são libertados para a solução todos os compostos intracelulares: proteínas, lípidos, polissacáridos, ácidos nucleicos, moléculas orgânicas de baixo peso molecular e iões. O rompimento mecânico ocorre por meio da pressão exercida sobre o material biológico. Utiliza-se ainda um detergente, para completar a lise celular, e sal (NaCl), cujos catiões neutralizam as cargas negativas das moléculas de DNA, o que permite a sua visualização. O processo de extração do DNA implica também a utilização de proteases (enzimas hidrolíticas) e de etanol a frio, uma vez que o DNA é insolúvel neste solvente.
Nesta experiência, foi utilizado o protocolo seguinte:- Cortar o fruto (cerca de 50 g), em pedaços pequenos, para dentro de um almofariz e macerar bem.
- Deitar num copo 100 mL de água quente (60 °C), adicionar 3 g de sal (NaCl) e 10 mL de detergente da loiça. Mexer bem.
- Juntar o fruto esmagado à solução anterior e mexer lentamente, durante alguns minutos.
- Colocar um filtro de papel num funil e coar a mistura anterior para um tubo de ensaio.
- Adicionar ao líquido filtrado cerca de 25 mL de uma solução com proteases.
- Adicionar etanol a 70% refrigerado (verter cuidadosamente o etanol pelas paredes do tubo de ensaio).
- Observar a formação de uma fase alcoólica sobre uma fase aquosa.
- Deixar repousar cerca de 5 minutos.
- Observar a formação de filamentos esbranquiçados, correspondentes ao DNA
A Figura 2 representa os resultados obtidos.
Questão:
Identifique, de entre as afirmações relativas às etapas do procedimento de extração do DNA, as três afirmações que as justificam corretamente.
Escreva, na folha de respostas, os números selecionados.
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