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Dificuldade: média

Com o objetivo de explorar a potencialidade de valorização da bolota como fonte alimentar e como indicador das respostas de adaptação do ecossistema às alterações climáticas, foram avaliadas diferentes características (morfológicas e químicas) da bolota de Quercus rotundifolia (QR) e de Quercus suber (QS) ao longo de um gradiente climático. O estudo foi realizado em montados de sobreiro, de azinheira e mistos, aleatoriamente distribuídos na região do Alentejo, cobrindo grande parte da região de modo a incluir variabilidade quanto às características climáticas.


  • Contabilizaram-se 67 locais de amostragem.

  • Determinaram-se duas classes climáticas em função do índice de aridez (IA¹): clima semiárido (0,2 < IA <0,5) e clima seco sub-húmido (0,5 < IA <0,65).

  • Selecionaram-se 10 árvores adultas, em cada local de amostragem, para proceder à colheita de bolotas, durante o período compreendido entre outubro e dezembro de 2018.

  • Colheram-se aleatoriamente 10 bolotas, por árvore, em diferentes ramos da copa.

  • Determinou-se a massa das bolotas (g).

  • Mediu-se o comprimento das bolotas (mm).

  • Calculou-se o volume das bolotas (cm³).

  • Quantificaram-se os glúcidos solúveis, isto é, a frutose, a glucose e a sacarose, e quantificaram-se os glúcidos insolúveis, isto é, o amido, nas bolotas (mg/g).

Nas Tabelas I e II, estão expressos, em valores médios, os resultados do estudo relativos a massa, comprimento, volume e teores em glúcidos das bolotas.

No que diz respeito aos teores em glúcidos, o estudo também revelou que, em QR, o aumento da aridez se traduz num aumento da fração insolúvel e numa diminuição da fração solúvel. Em QS, observa-se a manutenção de ambas as frações, independentemente da classe climática.

Nota:
¹ IA (índice de aridez) – utilizado para medir a «secura» do clima de um local específico, em que IA ≥ 0,65 corresponde a um clima húmido.

Questão:

Contribui para a fiabilidade dos resultados deste estudo

Fonte: Exame - 2022, Época especial
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(A) a colheita de bolotas ter sido aleatória.
(B) a quantificação dos glúcidos solúveis e insolúveis.
(C) a seleção de montados mistos de sobreiro e azinheira.
(D) o cálculo do volume das bolotas.


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