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Dificuldade: díficil

Texto 2

A mina de sal de Hallstätt, além de oferecer um dos registos mais antigos e contínuos da mineração subterrânea de sal, tem contribuído para o conhecimento dos hábitos alimentares dos
mineiros através dos excrementos humanos encontrados (paleofezes).

As paleofezes recolhidas na mina foram datadas pelo método 14C. As idades estimadas
correspondem aos intervalos de tempo: 1301-1121 a. C. (Idade do Bronze), 650-544 a. C. (Idade do Ferro) e 1720-1783 d. C. (Idade Moderna), o que está de acordo com os períodos de utilização
da mina.

A análise microscópica e molecular das amostras de paleofezes da Idade do Bronze e da Idade do Ferro revelou que a dieta destes mineiros consistia essencialmente em cereais, sendo complementada com frutos silvestres, leguminosas, carnes bovinas e de javali.

Numa das amostras da Idade do Ferro, foi identificada uma enorme abundância de Saccharomyces cerevisiae, um fungo unicelular que apresenta reprodução sexuada e reprodução assexuada e que é usado, atualmente, no processamento de alimentos. Foram identificadas proteínas envolvidas nas vias de fermentação desta levedura e também o gene RTM1, que é usado como marcador das variedades de leveduras utilizadas na produção de cerveja, comprovando-se assim que, nesta altura, esta bebida já era consumida.

A Figura 3 representa, esquematicamente, o ciclo de vida de Saccharomyces cerevisiae.

Questão:

Ordene as expressões identificadas pelas letras de A a E, de modo a reconstituir a sequência de acontecimentos relacionados com o processo fermentativo realizado por Saccharomyces cerevisiae.

Escreva, na folha de respostas, a sequência correta das letras.

Fonte: Exame Biologia e Geologia - 2025, 2ª Fase - Grupo 1 Exercício 15
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A. Formação de moléculas de ATP.
B. Fosforilação da glicose.
C. Formação de moléculas de etanol.
D. Formação de moléculas de ácido pirúvico.
E. Obtenção de glicose a partir da hidrólise de polissacáridos.


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