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Dificuldade: média

Texto 2

Em Portugal, o Montado forma um *habitat *heterogéneo cujo coberto arbóreo é dominado por sobreiros (Quercus suber) e azinheiras (Quercus rotundifolia). Além da produção de bolota (fruto que acumula substâncias de reserva, utilizado para fins alimentares), da remoção de carbono atmosférico e da conservação dos solos, estas árvores disponibilizam abrigo e alimento para inúmeras espécies com as quais estabelecem interações.

O sobreiro tem grande capacidade de sobrevivência, o que se deve, em parte, à sua variabilidade intraespecífica. As plântulas que crescem em situações de escassez de água apresentam uma redução do rácio caule/raiz devido à estimulação do crescimento mais profundo das raízes. O sobreiro domina em zonas de solos profundos, arejados, com capacidade razoável de retenção de nutrientes e de água, que permitem uma grande expansão radicular. Não tolera nem solos calcários nem solos encharcados.

As folhas da azinheira são espessas e rígidas, apresentam os estomas concentrados em cavidades e são revestidas por ceras que refletem a luz solar. Ao longo do dia, há um rigoroso controlo da abertura e do fecho dos estomas, verificando-se que, ao meio-dia, estes se encontram fechados.

Phytophthora cinnamomi é um oomiceto, um organismo semelhante aos fungos, que se associa com frequência, tal como estes, às raízes de Q. suber e de Q. rotundifolia, e que bloqueia os vasos condutores destas árvores, sendo responsável pelo seu declínio. Através da análise do mRNA de raízes infetadas, foram identificados genes que se expressam de forma diferencial durante esta interação. As sequências de quatro destes fragmentos apresentam homologia com genes relacionados com o sistema de defesa, existentes noutras espécies de plantas.

Questão:

Nas florestas portuguesas, cerca de 20% do carbono total é retido pelo sobreiro. A absorção do dióxido de carbono reflete-se

Fonte: Exame - 2022, Época especial
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(A) diretamente no aumento da oxidação de NADPH no cloroplasto.
(B) diretamente na diminuição da ascensão da seiva xilémica.
(C) diretamente no aumento da concentração de amido na bolota.
(D) diretamente na diminuição da distribuição de O₂ aos tecidos


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