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Dificuldade: média

As plantas carnívoras constituem um grupo de plantas que vive, frequentemente, em solos pobres em nitrogénio. As plantas capturam presas com as suas folhas, digerindo-as através da atuação de enzimas, segregadas para o exterior, o que lhes permite suprir a carência de nitrogénio.

Recentemente, uma equipa de investigadores descobriu que a evolução para o carnivorismo, que ocorreu independentemente em três espécies de plantas, uma asiática, uma americana e uma australiana, dependeu de alterações nos mesmos conjuntos de genes.

Num primeiro momento, foi sequenciado o genoma de Cephalotus follicularis, uma planta da Austrália que, como resultado da expressão diferencial de genes, tem folhas carnívoras, em forma de jarro, e folhas planas, não carnívoras, especializadas na atividade fotossintética. A comparação entre os genes que são transcritos nos dois tipos de folhas permitiu compreender as alterações associadas ao carnivorismo. Percebeu-se, por exemplo, que temperaturas mais elevadas promoviam o desenvolvimento de folhas carnívoras.

Num segundo momento, os investigadores compararam a constituição das proteínas digestivas presentes nos fluidos digestivos de C. follicularis com a constituição das proteínas presentes em outras duas plantas carnívoras (Nepenthes alata, asiática, e Sarracenia purpurea, americana). Os investigadores verificaram que a substituição de alguns aminoácidos durante a evolução destas proteínas originou, de forma independente, enzimas digestivas semelhantes.

Diversas proteínas vegetais que, nas plantas não carnívoras, constituem, por exemplo, defesas contra fungos ou outras pragas evoluíram para proteínas digestivas, como uma quitinase capaz de catalisar a destruição do polissacarídeo que constitui o exoesqueleto dos insetos.

Questão:

A quitinase atua facilitando a quebra de

Fonte: Exame - 2019, 1ª fase
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(A) ligações peptídicas entre monossacarídeos.
(B) ligações peptídicas entre aminoácidos.
(C) ligações glucosídicas entre monossacarídeos.
(D) ligações glucosídicas entre aminoácidos.


Comentários

Alexandre Colaço
Criado em 09/03/2025 19:12

no texto refere a destruição de um polissacarídeo, sendo que para o formar é necessário a presença de ligações entre monossacarídeos, estas ligações sendo glicosídicas

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Mariana Valentim
Criado em 03/04/2024 11:46

Não percebi o porque de serem estas ligações

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