Nas plantas, a osmose garante o fornecimento de água necessária ao metabolismo celular. A manutenção da tensão osmótica contribui para o suporte da planta, o que é de extrema importância em plantas que não possuem estruturas lenhosas rígidas, conferindo-lhes a solidez necessária para que cresçam, vencendo a força da gravidade. A passagem de água através das membranas biológicas é facilitada pela existência de proteínas intrínsecas — as aquaporinas.
No âmbito do estudo da osmose em células vegetais, realizou-se a experiência que a seguir se descreve:
• cortaram-se vários cilindros de batata com igual comprimento e igual diâmetro;
• distribuíram-se os cilindros de batata por caixas de Petri que continham igual volume de soluções com concentrações diferentes de sacarose;
• ao fim de uma hora, retiraram-se os cilindros das soluções e colocou-se uma das extremidades de cada cilindro num suporte horizontal e um pequeno peso na outra extremidade, medindo-se de seguida o ângulo de curvatura do cilindro, tal como indicado na Figura 3A;
• com os resultados obtidos, elaborou-se o gráfico da Figura 3B.
Com esta experiência verificou-se que, para concentrações de sacarose até 0,3 molar, os cilindros comportam-se de forma elástica, recuperando a forma original quando retirados do aparelho de medição. Para concentrações de sacarose superiores a 0,3 molar, o cilindro não recupera a forma inicial, mantendo a curvatura, o que indica que as células entraram em plasmólise.
Das batateiras trazidas para a Europa no século XVI, uma variedade foi introduzida na Irlanda e aí propagada por multiplicação vegetativa. Em meados do século XIX, um fungo, de nome Phytophtora infestans, destruiu quase toda a produção de batata naquele país.
Dos oito milhões de habitantes da ilha, um milhão morreu de fome e dois milhões foram obrigados a emigrar para os Estados Unidos da América.
Explique, partindo dos dados fornecidos, como se poderá justificar a elevada destruição das batateiras irlandesas pelo fungo Phytophtora infestans.
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