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Dificuldade: média

Texto 2

Os moluscos de água doce são, na atualidade, um dos grupos de seres vivos de invertebrados em perigo de extinção. Uma das espécies mais ameaçadas a nível nacional e mundial é o mexilhão-de-rio (Margaritifera margaritifera), que pode ser encontrado, em populações estáveis, em dois rios transmontanos, o Tuela e o Rabaçal. Estes bivalves requerem águas correntes saturadas de oxigénio e frias. Para este regime térmico, contribui a vegetação ripícola¹, constituída por várias espécies de plantas caducifólias², em particular o amieiro (Alnus glutinosa), que promove o ensombramento dos cursos de água.

O mexilhão-de-rio alimenta-se de organismos microscópicos e de partículas orgânicas que filtra da água quando esta passa pelas suas brânquias. Graças à ação de cílios, as partículas alimentares são encaminhadas para a boca e digeridas no estômago, através de reações catalisadas por enzimas. Os moluscos bivalves apresentam um sistema de transporte aberto e, em muitos casos, possuem uma proteína extracelular transportadora de oxigénio, a hemocianina.

O seu ciclo de vida (Figura 2) é bastante longo e complexo, comparativamente ao de outros invertebrados. Após a ocorrência da fertilização, as fêmeas libertam as larvas (gloquídios) para a coluna de água. Os gloquídios possuem uma estrutura em forma de gancho, com a qual se fixam às brânquias das trutas-de-rio (Salmo trutta), parasitando-as de forma obrigatória. Ao fim de alguns meses, os juvenis do mexilhão-de-rio libertam-se do seu hospedeiro e enterram se nos sedimentos do leito do rio, até atingirem a fase adulta.

Os amieiros estabelecem uma relação simbiótica com as bactérias da espécie Frankia alni, que se alojam e multiplicam em nódulos radiculares. Estas bactérias fixam o nitrogénio atmosférico, contribuindo para a sobrevivência das árvores em solos pobres e para a produção de folhas ricas em compostos nitrogenados, que, quando caem, servem de alimento aos invertebrados aquáticos. Estes invertebrados constituem, por sua vez, uma parte importante da dieta das trutas-de-rio.

Notas:

¹ Vegetação ripícola – espécies vegetais que se encontram ao longo das margens dos rios.
² Plantas caducifólias – plantas que perdem as folhas em determinada estação do ano.

Questão:

O transporte de compostos orgânicos até às bactérias Frankia alni implica

Fonte: Exame - 2023, 2ª fase
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(A) a diminuição da turgescência das células dos vasos xilémicos.
(B) a manutenção de uma coluna contínua de água, devido a forças de adesão.
(C) o aumento da pressão osmótica nos vasos condutores do floema.
(D) o transporte ativo dos compostos orgânicos dentro dos tubos crivosos.


Comentários

Inês Rodrigues da Costa
Criado em 21/04/2024 16:39

Não entendi

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Ana Santos Inês Rodrigues da Costa
Criado em 28/12/2024 14:59

os compostos organicos são transportados pelo floema, na seiva elaborada ( então excluimos as opções que se referem ao xilema). Resta nos a c e d, a d está incorreta porque os compostos orgânicos passam das células produtoras para os tubos crivosos por transporte ativo mas nos tubos crivosos, movimentam-se passivamente por osmose

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Inês Rodrigues da Costa Ana Santos
Criado em 22/01/2025 20:38

ok, obrigada

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