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Dificuldade: média

Texto 3

Plantas como o medronheiro (Arbutus unedo) e o azevinho (Ilex aquifolium) apresentam um mecanismo que contribui para a dispersão das suas sementes, a endozoocoria, que consiste na ingestão de frutos carnudos pelos animais e na posterior libertação das sementes.

Foi realizado um estudo, na Mata Nacional do Buçaco (MNB), para avaliar o papel dispersor dos animais, e o efeito da ingestão dos frutos na germinação de sementes de espécies autóctones e exóticas. O estudo decorreu ao longo de um ano.

Procedimento:

  1. Procedeu-se, mensalmente, à recolha de excrementos de carnívoros que também incluem frutos na sua alimentação (fuinha, raposa e gineta), num percurso, com cerca de cinco quilómetros, que abrangia todas as unidades de paisagem existentes.

  2. Cada uma das amostras de excrementos recolhidas foi armazenada num frasco etiquetado, procedendo-se, posteriormente, à identificação da espécie de carnívoros que a produziu.

  3. Seguidamente, identificaram-se e contabilizaram-se as sementes existentes em cada uma das amostras de excrementos.

  4. Em simultâneo com a recolha de excrementos, procedeu-se à recolha dos frutos carnudos maduros das diversas espécies de arbustos e árvores existentes na MNB, no mesmo percurso.

  5. Procedeu-se ao descasque manual dos frutos recolhidos a fim de retirar as sementes.

  6. Após se encontrarem devidamente limpas e identificadas quanto à espécie e origem (excrementos ou frutos), todas as sementes recolhidas foram semeadas, sob as mesmas condições, e colocadas a germinar no interior de um viveiro que simulava as condições naturais de temperatura, luminosidade e humidade da MNB.

  7. Foram ainda colocadas no viveiro caixas que continham substrato sem sementes.

  8. A germinação das sementes foi monitorizada, registando-se a espécie e o número de plântulas emergentes.

A Tabela I apresenta os resultados relativos à origem das sementes recolhidas a partir dos excrementos de fuinha, ao número de sementes semeadas e ao número de sementes germinadas. A Tabela II apresenta os resultados relativos à origem das sementes recolhidas a partir dos frutos das plantas, ao número de sementes semeadas e ao número de sementes germinadas.

Questão:

Em Portugal, desde há muito tempo que os medronhos são colhidos e utilizados na produção de aguardente. Da microbiota existente nos medronhos fazem parte diversos fungos, que realizam um processo fermentativo em que ocorre

Fonte: Exame - 2023, Época especial
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(A) produção de moléculas de ATP e de dióxido de carbono.
(B) ativação da glucose e oxidação total desta molécula.
(C) fosforilação oxidativa, em condições de anaerobiose.
(D) descarboxilação do piruvato, na matriz da mitocôndria.


Comentários

Amadeu Figueiredo
Criado em 15/06/2024 14:55

Como assim?

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Clara Jansen
Criado em 30/06/2024 10:15

não percebi albume me consegue explicar?

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Mafalda Vieira Clara Jansen
Criado em 20/07/2024 18:12

É a fermentação alcoólica em que há a produção de etanol e liberta se dióxido de carbono

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