A fermentação é um dos processos metabólicos utilizados pelas leveduras, que são fungos unicelulares, para obtenção de energia a partir de um substrato.
Para conhecer o processo fermentativo, realizou-se a seguinte experiência.
Procedimento:
1. Marcaram-se 3 garrafas térmicas com os números romanos I, II e III.
2. Prepararam-se 200 mL de suspensão de leveduras a 10% (m/v).
3. Encheram-se as garrafas I e II até 3⁄41⁄4 da sua capacidade com uma solução de glucose a 30% (m/v), e encheu-se a garrafa III com igual volume de água destilada.
4. Adicionaram-se às garrafas I e III 100 mL de suspensão de leveduras a 10% (m/V) e à garrafa II 100 mL de água.
5. Introduziu-se água de cal¹ em 3 gobelés.
6. Montou-se um dispositivo experimental, semelhante ao representado na Figura 3, para cada uma das garrafas, I, II e III, e registou-se a temperatura em cada garrafa.
7. Ao fim de 48 horas, registou-se:
— a temperatura do conteúdo das garrafas;
— o aspeto da água de cal.
8. Destaparam-se as garrafas, mexeu-se o respetivo conteúdo com uma vareta e registaram-se os odores libertados.
9. Retirou-se uma gota de cada uma das suspensões das garrafas I e III, observaram-se estas gotas ao microscópio ótico composto, com ampliação 10 x 40, e registou-se o número de células de levedura em cada caso.
Nota:
¹ Água de cal - solução de aspeto límpido, que turva na presença de CO₂
Preveja os resultados obtidos nas garrafas I e III, comparando-os quanto a:
– quantidade relativa de leveduras;
– aspeto da água de cal;
– odor do conteúdo.
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