Numa aula de Biologia e Geologia, realizou-se uma atividade com o objetivo de compreender os fenómenos de transporte através das membranas.
1.ª fase da experiência:
Colocaram-se três ovos, durante três dias, em solução de vinagre (ácido acético).
Retiraram-se os ovos da solução de vinagre, limparam-se e pesaram-se.
2.ª fase da experiência:
Colocou-se cada um dos ovos num gobelé (1, 2 e 3), durante 60 minutos, nas condições seguintes:
Gobelé 1 – com 100 mL de água destilada;
Gobelé 2 – com 100 mL de solução de azul de metileno (corante);
Gobelé 3 – com 100 mL de solução de sacarose a 30% (m/V) – concentração superior à do meio intracelular.
Ao fim dos 60 minutos, retiraram-se os ovos dos gobelés, limparam-se e pesaram-se.
3.ª fase da experiência:
Colocou-se o ovo do gobelé 1, durante mais 60 minutos, noutro gobelé (4), com 100 mL de solução de sacarose a 30% (m/V).
Colocaram-se os ovos dos gobelés 2 e 3, respetivamente, nos gobelés 5 e 6, cada um com 100 mL de água destilada, durante 60 minutos.
Pesaram-se os ovos colocados nos gobelés 4, 5 e 6.
Nota – A casca do ovo é constituída por carbonato de cálcio.
O objetivo da utilização do vinagre na experiência foi
Neste momento, não há comentários para este exercício.
Para comentar, por favor inicia sessão ou cria uma conta.