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Com o objetivo de estudar a influência de fatores ambientais na transpiração de uma planta, foi realizada uma experiência em que se utilizou um potómetro ‒ dispositivo que permite medir a quantidade de água perdida por transpiração ‒, representado na Figura 3.
Montaram-se 3 dispositivos experimentais na mesma sala de laboratório, em condições iguais de luminosidade e de temperatura, como se representa na Figura 4.
As plantas utilizadas são todas da mesma espécie, similares no tamanho, com o mesmo número de folhas e com a mesma área foliar.
Foram feitas medições do nível da água na pipeta, a cada 3 minutos, durante 30 minutos, em todos os dispositivos.

Questão:
Se a planta do dispositivo I for sujeita a uma luminosidade mais intensa, mantendo-se a mesma temperatura, será de esperar
Comentários
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Em condições como as descritas, em que a luminosidade aumenta e a temperatura diminui, as taxas de (evapo)transpiração pela planta não se vão alterar, uma vez que esta depende da temperatura (maior temperatura corresponde a uma maior taxa de transpiração) mas não da luz. E analisando as opções percebes que a A, C e D referem-se todas a fenómenos relacionados com a transpiração. Por outro lado, a variação da luminosidade vai afetar diretamente a taxa fotossintética da planta, uma vez que a fase fotoquímica da fotossíntese é dependente da luz. Neste caso, uma vez que se verifica um aumento da luminosidade, a planta irá ter taxas fotossintéticas mais elevadas e, consequentemente, produzir mais compostos orgânicos que precisa para obter a matéria. Como no final da fase química (ciclo de Calvin) é formada a glicose (o tal composto orgânico) e taxa fotossintética é maior, será produzida mais glicose. Nas folhas (orgãos onde é feita a fotossíntese, principalmente) a glicose será transformada em sacarose (para depois constituir a seiva floémica). Portanto, se a planta do dispositivo I for sujeita a uma luminosidade mais intensa, mantendo-se a mesma temperatura, será de esperar um aumento da concentração de sacarose na folha (B).
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isso não é verdade, a temperatura não é o único fator que provoca a abertura ou fecho dos estomas (= taxa de transpiração)
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