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Dificuldade: média

O suco pancreático, produzido pelo pâncreas, contém enzimas que atuam no duodeno e participam no processo de digestão dos alimentos.

Com o objetivo de identificar alguns dos fatores que podem influenciar a atividade enzimática, realizou-se a experiência seguinte.

Procedimento:
1. Identificaram-se 6 tubos de ensaio com as letras de A a F. 2. Prepararam-se os tubos de ensaio, de acordo com o procedimento expresso na Tabela 1.
3. Colocaram-se 3 gotas de solução de Lugol¹ em cada um dos seis tubos de ensaio.
4. Os tubos A, B, C, E e F foram colocados em banho-maria, a 37 °C.
5. O tubo D foi imediatamente colocado em gelo.
6. Ao fim de 15 minutos, os tubos de ensaio foram retirados do banho-maria e do gelo e registou-se a coloração observada.
7. O tubo D foi posteriormente colocado em banho-maria, a 37 °C, durante 15 minutos.
8. De seguida, realizou-se o teste com licor de Fehling² nos seis tubos de ensaio e registou-se a coloração observada.

A Tabela 1 apresenta os resultados obtidos em cada um dos tubos de ensaio.

Notas: ¹ Solução de Lugol - indicador da presença de amido quando adquire uma cor azul-escura. ² Licor de Fehling – indicador da presença de glícidos simples quando dá origem a um precipitado cor de tijolo. ³ Solução de pancreatina - extrato do pâncreas que contém enzimas.

Questão:

No ser humano, o tubo digestivo é

Fonte: Exame Biologia e Geologia - 2025, 2ª Fase - Grupo 2 Exercício 2
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(A) incompleto, e a digestão ocorre no interior de vacúolos.
(B) incompleto, e a digestão é intracorporal.
(C) completo, e a digestão ocorre na cavidade gastrovascular.
(D) completo, e a digestão é extracelular.


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