Realizou-se um estudo sobre a ação das cardosinas de Cynara cardunculus no fabrico do queijo. O fabrico do queijo é um processo complexo, uma vez que envolve muitas etapas e várias modificações bioquímicas interdependentes, exigindo um controlo minucioso de cada etapa, nomeadamente no que diz respeito às condições de temperatura e de humidade relativa.
A coagulação, que visa concentrar proteínas do leite (caseínas), retendo também a gordura, é uma etapa essencial. As cardosinas intervêm na coagulação, assim como no processo bioquímico de proteólise – degradação das caseínas – que ocorre durante a etapa de maturação ou cura, fase de acabamento em que as transformações são intensas e em que as características finais do queijo se desenvolvem.
O estudo analisou a influência de três ecótipos¹ de Cynara cardunculus (Cynara 1, Cynara 2 e Cynara 3) na degradação da as-caseína, utilizando as proteases das respetivas flores ao longo de 63 dias de maturação. Foi utilizado, também, um agente coagulante e proteolítico animal, designado por «Animal».
A Tabela 1 apresenta a percentagem de degradação da as-caseína ao longo de vários dias durante a fase de maturação.
Nota:
¹ Ecótipos – populações que apresentam diferenças nos seus genótipos, o que lhes permite uma melhor adaptação aos diferentes habitats.

Questão:
De entre as seguintes afirmações relacionadas com os resultados experimentais, selecione as que estão corretas, transcrevendo para a sua folha de respostas os números romanos correspondentes:
Comentários
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A Tabela 1 dá-te a percentagem de degradação da as-caseína ao longo de vários dias durante a fase de maturação. Vamos olhar para os aumentos nas percentagens de degradação para cada Cynara: Cynara 1) Dia 14 a 35: passa de 24,03 para 50,89 (aumento de 26,86); Dia 35 a 63: passa de 50,89 para 55,76 (aumento de 4,87); Cynara 2) Dia 14 a 35: passa de 23,65 para 50,19 (aumento de 26,54); Dia 35 a 63: passa de 50,19 para 54,99 (aumento de 4,80); Cynara 3) Dia 14 a 35: passa de 24,95 para 49,65 (aumento de 24,70); Dia 35 a 63: passa de 49,65 para 53,95 (aumento de 4,30)
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Nos primeiros 35 dias, a quantidade de proteína degradada aumenta muito. Depois dos 35 dias, o aumento continua, mas muito mais devagar. Ou seja, a degradação é acentuada no início e mais lenta no final, o que confirma que a afirmação I está correta.
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