Selecionar Exercício
Texto 2
A mina de sal de Hallstätt, além de oferecer um dos registos mais antigos e contínuos da mineração subterrânea de sal, tem contribuído para o conhecimento dos hábitos alimentares dos
mineiros através dos excrementos humanos encontrados (paleofezes).
As paleofezes recolhidas na mina foram datadas pelo método 14C. As idades estimadas
correspondem aos intervalos de tempo: 1301-1121 a. C. (Idade do Bronze), 650-544 a. C. (Idade do Ferro) e 1720-1783 d. C. (Idade Moderna), o que está de acordo com os períodos de utilização
da mina.
A análise microscópica e molecular das amostras de paleofezes da Idade do Bronze e da Idade do Ferro revelou que a dieta destes mineiros consistia essencialmente em cereais, sendo complementada com frutos silvestres, leguminosas, carnes bovinas e de javali.
Numa das amostras da Idade do Ferro, foi identificada uma enorme abundância de Saccharomyces cerevisiae, um fungo unicelular que apresenta reprodução sexuada e reprodução assexuada e que é usado, atualmente, no processamento de alimentos. Foram identificadas proteínas envolvidas nas vias de fermentação desta levedura e também o gene RTM1, que é usado como marcador das variedades de leveduras utilizadas na produção de cerveja, comprovando-se assim que, nesta altura, esta bebida já era consumida.
A Figura 3 representa, esquematicamente, o ciclo de vida de Saccharomyces cerevisiae.
Questão:
Segundo o sistema de classificação de Whittaker modificado, as leveduras pertencem ao reino Fungi. Este reino integra organismos que apresentam
Comentários
Neste momento, não há comentários para este exercício.
Para comentar, por favor inicia sessão ou cria uma conta.