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Dificuldade: média

Com o objetivo de explorar a potencialidade de valorização da bolota como fonte alimentar e como indicador das respostas de adaptação do ecossistema às alterações climáticas, foram avaliadas diferentes características (morfológicas e químicas) da bolota de Quercus rotundifolia (QR) e de Quercus suber (QS) ao longo de um gradiente climático. O estudo foi realizado em montados de sobreiro, de azinheira e mistos, aleatoriamente distribuídos na região do Alentejo, cobrindo grande parte da região de modo a incluir variabilidade quanto às características climáticas.


  • Contabilizaram-se 67 locais de amostragem.

  • Determinaram-se duas classes climáticas em função do índice de aridez (IA¹): clima semiárido (0,2 < IA <0,5) e clima seco sub-húmido (0,5 < IA <0,65).

  • Selecionaram-se 10 árvores adultas, em cada local de amostragem, para proceder à colheita de bolotas, durante o período compreendido entre outubro e dezembro de 2018.

  • Colheram-se aleatoriamente 10 bolotas, por árvore, em diferentes ramos da copa.

  • Determinou-se a massa das bolotas (g).

  • Mediu-se o comprimento das bolotas (mm).

  • Calculou-se o volume das bolotas (cm³).

  • Quantificaram-se os glúcidos solúveis, isto é, a frutose, a glucose e a sacarose, e quantificaram-se os glúcidos insolúveis, isto é, o amido, nas bolotas (mg/g).

Nas Tabelas I e II, estão expressos, em valores médios, os resultados do estudo relativos a massa, comprimento, volume e teores em glúcidos das bolotas.

No que diz respeito aos teores em glúcidos, o estudo também revelou que, em QR, o aumento da aridez se traduz num aumento da fração insolúvel e numa diminuição da fração solúvel. Em QS, observa-se a manutenção de ambas as frações, independentemente da classe climática.

Nota:
¹ IA (índice de aridez) – utilizado para medir a «secura» do clima de um local específico, em que IA ≥ 0,65 corresponde a um clima húmido.

Questão:

A produção de energia a partir de glúcidos, em vias metabólicas de elevado rendimento energético, requer a

Fonte: Exame - 2022, Época especial
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(A) oxidação de acetil-CoA nas cristas mitocondriais.
(B) produção de dióxido de carbono no hialoplasma.
(C) redução do ácido pirúvico com formação de lactato.
(D) fosforilação oxidativa com formação de água.


Comentários

maria maria
Criado em 07/05/2024 13:34

Entendi o porque de ser a D. No entanto, nao estou a perceber porque razao se exclui a B. Durante a fase de formacao da acetil coenzima A, que ocorre no citoplasma/ hialoplasma ocorre libertacao de CO2. ENtao porque a B esta errada?

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Érica Morais maria maria
Criado em 02/06/2024 01:58

ocorre libertação, não formação :)

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Ana Cavaleiro maria maria
Criado em 11/06/2024 20:52

essa fase ocorre na matriz mitocondrial, nao no hialoplasma.

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