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Dificuldade: média

A salinidade é um dos problemas ambientais conducentes à deterioração dos solos agrícolas, podendo condicionar a produtividade das colheitas.

Para testar o efeito de diferentes níveis de salinidade na germinação de sementes de três variedades da espécie de pimentos Capsicum annuum, «Beldi», «Baklouti» e «Anaheim Chili», foi realizado o estudo seguinte.

Métodos e resultados

1- Esterilizaram-se superficialmente sementes das três variedades, durante 20 minutos, numa solução de hipoclorito de sódio a 5%.

2- Lavaram-se as sementes 3 vezes, com água destilada, durante 2 minutos.

3- Transferiram-se 20 sementes de cada variedade para 4 caixas de Petri esterilizadas, numeradas de 1 a 4. Acondicionaram-se as sementes entre duas folhas de papel de filtro.

4- Regaram-se as sementes da caixa 1 com 10 mL de água destilada, e as sementes de cada uma das 3 caixas restantes foram regadas com 10 mL de soluções de NaCl com três concentrações diferentes: 4, 8 e 12 g/L.

5- Colocaram-se as sementes a germinar em estufa a 25 °C, com disposição aleatória das caixas.

6- Realizaram-se 3 repetições dos procedimentos.

7- Observaram-se diariamente as sementes durante 14 dias.

8- Considerou-se que as sementes germinaram quando surgiram extremidades radiculares com 2 mm.

9-Contou-se diariamente o número de sementes germinadas e calculou-se a percentagem de germinação.

Os resultados estão expressos nos gráficos das Figuras 2A, 2B e 2C.

Questão:

De acordo com os resultados, a variedade

Fonte: Exame - 2019, Época especial
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(A) «Beldi» é a que apresenta maior sensibilidade ao valor mais elevado de salinidade.
(B) «Baklouti»> é a que atinge valores mais elevados de germinação numa concentração de 4 g/L.
(C) «Baklouti» é a que apresenta um menor intervalo de variação nas percentagens de germinação, nas várias concentrações.
(D) «Anaheim Chili» é a que atinge mais rapidamente 50% de germinação das sementes numa concentração de 0 g/L.


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