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Dificuldade: fácil

Nos ecossistemas marinhos, os maiores vertebrados alimentam-se por filtração, o que lhes permite ter acesso a uma grande variedade de presas transportadas pelas correntes marinhas, correntes estas que, nas regiões costeiras, transportam também detritos flutuantes. Estes detritos resultam, principalmente, de macroalgas como o Sargassum.

Estes produtores primários têm sido encontrados no estômago e no intestino de um dos grandes animais filtradores, o tubarão-baleia, frequentemente avistado ao largo da ilha de Santa Maria. Com o objetivo de saber se estes animais têm uma dieta com uma componente significativa de produtores primários, foi efetuado o estudo seguinte:

  • Foram recolhidas amostras de derme (camada da pele localizada abaixo da epiderme) de 17 tubarões-baleia (em 2015 e em 2017), tendo sido congelado o terço mais interno de cada amostra.

  • Foram recolhidas amostras de fezes de 5 tubarões-baleia e procedeu-se, de igual modo, à sua congelação.

  • Foram filtradas três amostras de 10 L de água, em três dias diferentes, de onde foram recolhidas, para análise, amostras de potenciais fontes alimentares:
  • krill (pequenos crustáceos, semelhantes ao camarão, que fazem parte do zooplâncton);
    − salpas (pequenos animais marinhos planctónicos filtradores);
    Sargassum (macroalga castanha) e Trichodesmium (cianobactéria filamentosa), ambos produtores.

  • As amostras foram analisadas quanto ao seu conteúdo em compostos das famílias de ácidos gordos polinsaturados n-3 e n-6. A Tabela 1 apresenta, simplificadamente, os resultados.
  • Questão:

    Ordene as expressões identificadas pelas letras de A a E, de modo a reconstituir a sequência de acontecimentos relacionados com a utilização dos alimentos ingeridos pelo tubarão-baleia para a produção de energia.

    Escreva, na folha de respostas, a sequência correta das letras.

    A. Fosforilação oxidativa na cadeia respiratória.

    B. Hidrólise de polissacáridos.

    C. Formação de moléculas de ácido pirúvico.

    D. Ativação da glucose.

    E. Produção de CO₂ na matriz mitocondrial.

    Fonte: Exame - 2024, Época especial
    |
    A
    B
    C
    D
    E


    Comentários

    Adriana Rafaela Sousa
    Criado em 12/06/2025 23:40

    porque é que a B é primeiro e nao o D??

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    Mestre Panda Adriana Rafaela Sousa
    Criado em 13/06/2025 14:48

    A hidrólise é a digestão de moléculas grandes (como o amido ou glicogénio) em moléculas mais pequenas, como a glucose. Ou seja: antes de a célula usar a glucose, ela tem de a obter a partir dos alimentos - isso é feito através da hidrólise. Depois de a glucose já estar dentro da célula, o metabolismo começa com a glicólise. A primeira etapa da glicólise é a fosforilação da glucose (adição de um grupo fosfato) - isso é o que se chama “ativação da glucose”. Resumindo, a hidrólise permite que a glucose fique disponível para a célula, enquanto a ativação da glucose só acontece depois de a glucose estar dentro da célula, pronta para entrar na glicólise.

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