A salinidade é um dos problemas ambientais conducentes à deterioração dos solos agrícolas, podendo condicionar a produtividade das colheitas.
Para testar o efeito de diferentes níveis de salinidade na germinação de sementes de três variedades da espécie de pimentos Capsicum annuum, «Beldi», «Baklouti» e «Anaheim Chili», foi realizado o estudo seguinte.
Métodos e resultados
1- Esterilizaram-se superficialmente sementes das três variedades, durante 20 minutos, numa solução de hipoclorito de sódio a 5%.
2- Lavaram-se as sementes 3 vezes, com água destilada, durante 2 minutos.
3- Transferiram-se 20 sementes de cada variedade para 4 caixas de Petri esterilizadas, numeradas de 1 a 4. Acondicionaram-se as sementes entre duas folhas de papel de filtro.
4- Regaram-se as sementes da caixa 1 com 10 mL de água destilada, e as sementes de cada uma das 3 caixas restantes foram regadas com 10 mL de soluções de NaCl com três concentrações diferentes: 4, 8 e 12 g/L.
5- Colocaram-se as sementes a germinar em estufa a 25 °C, com disposição aleatória das caixas.
6- Realizaram-se 3 repetições dos procedimentos.
7- Observaram-se diariamente as sementes durante 14 dias.
8- Considerou-se que as sementes germinaram quando surgiram extremidades radiculares com 2 mm.
9-Contou-se diariamente o número de sementes germinadas e calculou-se a percentagem de germinação.
Os resultados estão expressos nos gráficos das Figuras 2A, 2B e 2C.
As afirmações seguintes dizem respeito aos resultados experimentais.
I. A germinação tem início ao 4.º dia, para as três variedades da espécie Capsicum annuum em estudo.
II. No último dia do estudo, verifica-se que quanto maior é a concentração salina menor é a percentagem de germinação.
III. As sementes reagem do mesmo modo às variações da concentração salina.
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