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As águas gaseificadas para consumo contêm dióxido de carbono, $\mathrm{CO}_{2}$, dissolvido.
A Figura 6 mostra a evolução ao longo do tempo, $t$, do $\mathrm{pH}$, a $25^{\circ} \mathrm{C}$, de uma amostra de uma água gaseificada que foi posta em contacto com o ar.
Os dados foram registados durante um determinado intervalo de tempo, que teve início num instante muito próximo daquele em que a amostra, inicialmente fechada, foi posta em contacto com o ar.

O dióxido de carbono reage com a água, dando origem ao ácido carbónico, $\mathrm{H}_{2} \mathrm{CO}_{3}(\mathrm{aq})$.
Esta reação pode ser traduzida por
O ácido carbónico, $\mathrm{H}_{2} \mathrm{CO}_{3}(\mathrm{aq})$, é um ácido diprótico fraco cuja reação de ionização global em água pode ser traduzida por
Questão:
Durante o intervalo de tempo em que os dados foram registados, libertou-se $\mathrm{CO}_{2}(\mathrm{g})$.
Justifique, com base no Princípio de Le Châtelier, o aumento do $\mathrm{pH}$ da amostra da água gaseificada nesse intervalo de tempo.
Tenha em consideração as reações (1) e (2) acima representadas.
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